LES TAPAS ESPAGNOLES
Recettes - préparations - illustrations



Accueil

Cuisiner les Tapas
Introduction
Recettes de base
Poissons et fruits de mer
Légumes
Oeufs et fromages
Volailles
Viandes
Pâtes et desserts


Professionnels
Gastronomie, spécialités régionales
    - Par nom
    - Par ville

Divers
Origine des tapas
Journée de dégustation
Que boire avec les tapas
Les boissons
Recettes du Portugal

 
Recettes de base

Huile à l'ail ou ail à l'huile

Huile pimentée

Mayonnaise

Pâte brisée

Bouillon de poulet

Fumet de poissons

Vinaigrette

Aïoli

Les différentes Recettes de Base

Mayonnaise

Ingrédients pour 250 ml de mayonnaise: 2 jaunes d'oeufs, 1 cuil. à soupe de vinaigre, sel, poivre, 1 pointe de moutarde, 250 ml d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe d'eau chaude.

Mettre les jaunes d'oeufs, le vinaigre, le sel, le poivre et la moutarde dans un récipient ou dans un mixeur.

Verser l'huile progressivement, et très lentement, sans cesser de battre.

Ajouter l'eau bouillante en battant bien.

Pour faire de l'aïoli, ajouter une cuillère à café d'ail aux jaunes d'oeuf (pour 250 ml de mayonnaise).

La recette est très simple, à condition de bien suivre le conseils suivants. Verser l'huile lentement; une huile légèrement chauffée aide à empêcher la sauce de tourner.

Vérifier l'assaisonnement.

Si la mayonnaise devient trop épaisse, ajouter un peu de vinaigre ou d'eau chaude.

La sauce doit être très bien battue; préparer de préférence au mixeur ou au fouet électrique. Cette préparation se conserve aisément au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Si malgré tout votre mayonnaise tourne, deux méthodes permettent de ratrapper les dégâts. Dans un récipient propre, ajouter une cuillère à café d'eau bouillante et verser la mayonnaise sans cesser de battre. Sinon, prendre un autre jaune d'oeuf mélangé à 5 ml d'eau froide et bien battu, et l'incorporer dans la sauce sans cesser de battre.




   Contact Actuellement 1 vis. sur le site les.tapas.free.fr