Recettes de base
Huile à l'ail ou ail à l'huile
Huile pimentée
Mayonnaise
Pâte brisée
Bouillon de poulet
Fumet de poissons
Vinaigrette
Aïoli
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Les différentes Recettes de Base
Mayonnaise
Ingrédients pour 250 ml de mayonnaise: 2 jaunes d'oeufs, 1 cuil. à soupe de vinaigre, sel, poivre, 1 pointe de moutarde,
250 ml d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe d'eau chaude.
Mettre les jaunes d'oeufs, le vinaigre, le sel, le poivre et la moutarde dans un récipient ou dans un mixeur.
Verser l'huile progressivement, et très lentement, sans cesser de battre.
Ajouter l'eau bouillante en battant bien.
Pour faire de l'aïoli, ajouter une cuillère à café d'ail aux jaunes d'oeuf (pour 250 ml de mayonnaise).
La recette est très simple, à condition de bien suivre le conseils suivants. Verser l'huile lentement; une huile légèrement chauffée
aide à empêcher la sauce de tourner.
Vérifier l'assaisonnement.
Si la mayonnaise devient trop épaisse, ajouter un peu de vinaigre ou d'eau chaude.
La sauce doit être très bien battue; préparer de préférence au mixeur ou au fouet électrique.
Cette préparation se conserve aisément au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Si malgré tout votre mayonnaise tourne, deux méthodes permettent de ratrapper les dégâts. Dans un récipient propre, ajouter une cuillère
à café d'eau bouillante et verser la mayonnaise sans cesser de battre. Sinon, prendre un autre jaune d'oeuf mélangé à 5 ml d'eau froide et
bien battu, et l'incorporer dans la sauce sans cesser de battre.
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